Politique de confidentialité

Scenergie, organisme de formation professionnelle, 45 Avenue Grésillé 49 000 Angers, attache une importance particulière au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses clients, salariés et aux contacts au sein de ses différentes entreprise clientes.Scenergie s’engage à faire preuve de transparence en ce qui concerne la collecte et l’utilisation des données faisant l’objet d’un traitement et à respecter ses obligations en matière de protection des données.

La politique présente les engagement pris et mis en oeuvre par Scenergie.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.scenergie.fr/

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites 

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. 

 

Utilisation des données personnelles collectées

Les données collectées lors de la conclusion de contrat sont traitées pour les besoins de la gestion de la relation commerciale et de la communication de l’entreprise avec votre organisme. Ce traitement a pour base juridique l’exécution d’un contrat.

Les données collectées lors des demandes de contact et d’information liées à notre site, sont traitées afin de pouvoir faire suite à vos demandes. Sauf opposition de votre part, vos données sont également susceptibles d’être traitées afin de vous envoyer des contenus d’informations sur l’actualité de Scenergie, dans un contexte exclusivement professionnel. Dans ces deux cas, le traitement a pour base juridique l’intérêt légitime de Scenergie, plus particulièrement son intérêt économique à répondre aux demandes de contact qui lui sont envoyées et d’assurer la promotion de ses services.

Scenergie veille à collecter et traiter uniquement les données nécessaires aux finalités de ses activités. 

Certaines données sont obligatoires pour le traitement des dossiers de formation pour assurer l’exécution des obligations incombant à Scenergie ou pour donner suite à votre demande. Le cas échéant, les données qui vous sont demandées sont nécessaires au traitement de votre dossier. A défaut de communiquer ces données, Scenergie ne sera pas en mesure de traiter votre demande.

 

La sécurisation des données

Pendant la durée du traitement des données, Scenergie applique les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles reconnues afin que les données à caractère personnel et professionnel recueillies ne soient, ni perdus, ni détournées, ni consultées, ni modifiées et ni divulguées par des tiers non autorisés; sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi. Scenergie met en place un système de sauvegarde de ses serveurs chaque jour. Une sauvegarde plus complète est effectuée chaque trimestre.

Les données collectées sur les contacts sont stockées sur un CRM en ligne d’origine américaine. Les centres de données du CRM sont certifiées SOC 2 Type 2 et ISO 27001 et appliquent une redondance N+1 à tous les services d’alimentation, de réseau et de CVC. Le CRM a recours à des pare-feu, des routeurs, des systèmes de prévention d’intrusion et des analyses des comportements de qualité professionnelle pour protéger son infrastructure contre les attaques.


Les personnes autorisées à utiliser vos données personnelles 

Vos données sont uniquement destinées aux salariés de Scenergie et à leur sous-traitants. Tous les salariés et tous les sous-traitants  sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos obligations contractuelles et la législation applicable.

 

Durées de stockage de vos données

Concernant les données collectées, Scenergie se réserve le droit de les stocker pendant 3 ans (durée légale) à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec Scenergie.
Les données concernées par ce stockage de 3 ans sont: 

  • Les demandes de contact
  • Les données collectées grâce aux contrats.

 

Les droits que vous avez sur vos données

Vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. 

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous disposez également d’un droit d’opposition:

  • Au traitement de vos données pour motif légitime.
  • A ce que vos données soient traitées à des fins de prospection commerciale. 

Vous disposez enfin du droit de définir des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès.

L’ensemble de ces droits s’exercent dans les conditions et limites prévues par la réglementation en vigueur. 

Ces droits peuvent être exercés en adressant un courriel à contact@scenergie.fr ou par courrier à Scenergie, 45 avenue Grésillé 49 000 Angers. Scenergie dispose d’un mois maximum pour répondre à votre requête.

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, 3 place de Fontenoy TSA 80715 75 334 Paris Cedex 07.